公告版位
Instagram Follow on Instagram

商業攝影 推薦:神速攝影是一家位於台北的專業攝影公司,主要從事:

商業攝影、平面攝影、DM拍攝、型錄攝影、網拍攝影、商品攝影、簡介拍攝、廣告拍攝、廣告製作、企業簡介、人像攝影、攝影、錄影、商攝 、攝影、情侶寫真、平面、攝影棚、商業攝影、攝影師、工作室、攝影公司、網拍、服裝、拍攝、活動紀錄、攝影寫真、人物攝影、3C、人像攝影、美食攝影、食品攝影、台北攝影棚、環境攝影、空間攝影、建築攝影、室內攝影、菜單、MV側拍、電視廣告側拍、電影側拍、攝影師推薦、攝影報價、台北、精緻修圖

曾經有與他們合作的經驗,也常跟朋友推薦他們,這次邀請到神速攝影來與我們分享美食攝影!如果有朋友要我作攝影師推薦,我也會介紹他們.

攝影技巧 教學開始囉,先欣賞一家美圖

mr. bruno手工蛋糕


[美食攝影]拍攝道具打光工具與拍攝主題分享

美食拍攝的時候有一個很重要的訣竅,也是必須得訣竅,就是要拍的好吃。
拍的好吃後我們再深入談情境還有氛圍。
一般食物要美味可口有分三種,
第一個是擺盤,因為大家只能看照片認識食物囉
第二個是光澤,食物烹飪後會有油光,或是生菜沙拉也會搭配橄欖油,
光澤可以讓照片視覺效果更可口唷。
第三個是食物的層次,這邊指的是食物在烹飪中會改變顏色,像是牛排在拍攝時最美的時候是直5~6分的時候,所以會建議把食物烹飪到最美的時後拍攝

以下是步驟解析

步驟一,擺盤:

在擺盤上我們可以買一些小道具來幫食物加分,例如桌布,例如漂亮的小碟子或木頭,如果再精緻一點可以買一些木紋材質的板子當成桌面。
因為拍攝的種類滿多的,這邊就不細談每個食材要準備什麼道具。
不過可以提供大方向給大家參考,大方向是故事
示範故事開始囉:
例如一盤帕尼尼,如果邊吃帕尼尼邊喝咖啡好像不錯,咖啡的小碟子旁還有咖啡糖可以選擇甜度滿細心的,,
桌上有著顏色溫暖的桌布在餐桌上,窗邊的座位還可以享受著午後的斜陽,有點刺眼但又很溫柔的太陽透過窗戶外的植物,在桌面灑出了美麗的光影,配著旅遊雜誌計畫著下個月的旅行。這樣就成了一個有畫面的故事,接著準備把大家吸進這個故事裡。
示範故事的道具:咖啡、咖啡糖、暖色系桌巾、窗邊的桌子、桌布、簡單的植物、旅遊雜誌。
這只是一種舉例,有故事後,反推拍攝場景跟道具會比較好做事前準備。


步驟二,光線與食物光澤:
一般拍攝的時間還有天氣等等,比較不容易等到那麼剛好漂亮的陽光,室內的光線也不容易呈現食物的立體感,這時候燈具就很重要了。
美食拍攝常常要去店家或餐廳拍攝,燈具建議輕便一點的,大家熟悉的機頂閃就很適合,如果需要大出力的光線去縮光圈這時候就真的會需要棚燈了。

上圖為人像攝影

 棚燈會推薦Elichrom的,顏色漂亮,白平衡也滿穩定的。在瑞士燈裡有著很高的CP值。再來柔光設備就很重要了一般來說閃光燈出來的光很硬影子很重,容易拍出亮面很亮暗面很暗的照片,這時可以買柔光箱或是描圖紙柔化光線,描圖紙滿好用的,因為它的大小可以調整,搭配支架角度變化就多了,一個小原理,面積越大的光線越柔,離物體越遠光線越硬,不過照射範圍越大。
照片裡有一個工作的側拍花絮,還可以看到反光板也是滿好用的呢。
逆光的反射可以讓食物的油脂有光澤,光源放置在食物後面都是逆光,有正後方的大逆光,斜後方的側逆光等等,再來是角度,越高的逆光可以照到食物前端的光線越多,至於多跟少就要看當時佈光的需要了,逆光是很好用道方式,也還有很多種方式,但是覺得最NG的方式閃燈跟相機同側打光,這種光線會讓食物不好吃唷。
 



 步驟三,美化食物
好看的食物不一定好吃,這超重要的,像是培根要弄的油油亮亮的,拉麵底下要墊幾個把鈴薯把拉麵墊高,威士忌裡的不是冰塊是塑膠,蛋糕上的不是奶油是刮鬍泡等等,這超多學問的我們下一篇再來詳細討論囉。
 

豪爽大力推薦:神速影像的照片品質極佳,喜歡攝影或在拍照時總拍不好的朋友們,有問題可以直接發問,他們會熱心為大家回答的!

神速影像:https://www.godspeedia.com/


 
賴世偉
神速創始人/時尚攝影師
英國倫敦藝術大學專研攝影,專研有關時尚型錄商業攝影,精美的用光技術,攝影作品已發表於紐約服裝雜誌。
 
潘貝貤
神速創始人/創意總監
​美國與英國傳媒畢業,新加坡東南亞從事廣告影片監製,與知名品牌合作多年,擁有豐富前衛專業的國際觀

 

神速影像工作室提供專業的平面攝影與與動態影片,人物平面攝影、網拍、廣告海報攝影、網紅IG攝影、汽車攝影、精緻食物美食與菜單攝影、甜點、連鎖餐飲拍攝、情境照攝影、擺盤攝影、空間環境、飯店環境拍攝、百貨公司專櫃拍攝、餐廳環境攝影、遊艇空間攝影、Party活動記者會攝影,專業攝影推薦,高品質客製化服務。
文章標籤
創作者介紹
創作者 豪爽 的頭像
豪爽

豪爽大力推薦

豪爽 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • Joshua
  • 超有質感的,歡迎抽空回訪交流喔!
  • 謝謝支持,好的!!

    豪爽 於 2018/03/13 19:20 回覆

  • Debs北美鄉村生活
  • 非常棒的分享!週五愉快!
  • 週五愉快~~~您的照片也都拍的很美

    豪爽 於 2018/03/16 18:56 回覆

  • 阿凱撿骨
  • 拍得好美唷 謝謝分享~~
  • 謝謝稱讚

    豪爽 於 2018/03/16 18:56 回覆

  • Debs北美鄉村生活
  • 很棒的一篇專業攝影分享!希望這篇文能推動或鼓勵到真正想創作的人!
  • 是的~希望鼓勵大家

    豪爽 於 2018/03/17 19:16 回覆

  • 習霜
  • 太棒的經驗分享 讓喜歡攝影拍照的我受益非淺
  • 能讓您喜歡真是太好了!!
    有空可以交流一下

    豪爽 於 2018/03/21 19:51 回覆

  • EZlife
  • 感謝分享~學習中~~
  • 一起進步!!

    豪爽 於 2018/03/22 22:44 回覆

  • 雙胖日常點滴
  • 太厲害了! 謝謝分享!
  • 謝謝您!!可以一起交流

    豪爽 於 2018/04/09 21:16 回覆

  • 零星鳥日子
  • 拍得很有質感呢,我喜歡
    感謝分享
    祝你有個美好的一天
  • 謝謝您旳喜歡!

    豪爽 於 2018/05/11 22:20 回覆

  • Mrs. Lai
  • 謝謝分享!<3
  • ^_^

    豪爽 於 2018/11/30 19:09 回覆